Назад к списку

Блок подготовки сжатого воздуха и его основные элементы

Содержание статьи: 
1.Основные элементы блока
2.Конструктивные особенности блока подготовки сжатого воздуха

Основные элементы блока

Блоки подготовки сжатого воздуха поддерживают необходимые параметры различных исполнительных механизмов (например: пневмоцилиндров), а также продляют срок службы пневматических систем. Блочная конструкция, позволяет кастомизировать различными элементами в виде модулей. 

Блоки имеют компактные размеры и в зависимости от параметров и типа пневматических потребителей в состав модульного блока могут подключаться: 

  • фильтры-регуляторы очищают от твердых частиц, водяного конденсата и масляной эмульсии, а также регулируют/поддерживают давление в пневмосистеме.
  • регуляторы давления применяются для понижения давления сжатого воздуха в пневмосистеме, таким образом при повышении давления открывается клапан, через который происходи сброс избытка воздуха. 
  • маслораспылители или так называемые лубрикаторы подают смазочные материалы к исполнительным механизмам, таким как: двигатели, пневмоцилиндры, распределители. Маслораспылители комплектуют модуль при применении цилиндров в стальном корпусе, при высокой скорости выдвижения штока, а также в случаях, где используются пневмоцилиндры больших размеров. 
  • усилители давления создают повышенное, а также поддерживают заданное давление в пневматических сетях. 
  • клапаны отсечного и плавного пуска позволяют постепенно заполнить пневмосистемы сжатым воздухом. Это предотвращает опасность движения цилиндров и других элементов после подачи давления в систему. Таким образом цилиндры и механизмы могут двигаться медленно и безопасно в их нормальном рабочем положении, постепенно увеличивая ритм движения, вплоть до достижения рабочего давления. 
  • принадлежности: манометры, монтажные элементы, коллекторы, фиксирующие элементы, индикаторы давления, фильтрпатроны, разделители сред и осушители воздуха. 

Конструктивные особенности блока подготовки сжатого воздуха

  • важным преимуществом систем подготовки воздуха — это блочный монтаж, сборка и установка различных элементов без использования дополнительных фитингов 
  • стандартно фильтры комплектуются полуавтоматическим клапаном для отвода конденсата. При сбросе давления клапан открывается и конденсат сливается; при подаче давления клапан снова закрывается. 
  • поток распыляемого масла в маслораспылителе регулируется визуально, а уровень масла контролируется через прозрачную колбу. 
  • клапан плавного пуска с пневматическим/электропневматическим управлением позволяет проводить подачу воздуха в линию потребления с регулируемым увеличением давления. 
  • принадлежности, такие как кронштейны настенного типа, манометры, а также разводящие коллекторы, дополняют номенклатурный ряд элементов для блока.