Содержание статьи:
1. Ключевые особенности пневмооборудования для пищевого производства
2. Структура системы пневматики (пневмопривода) для пищевой отрасли
Круглосуточная работа — это обычный режим для предприятий пищевой отрасли, поэтому производители автоматизированного оборудования стараются создавать пневматические системы и их компоненты, которые функционируют в постоянной и высокой нагрузке, имеют высокий ресурс прочности и низкий процент отказа.
Ключевые особенности пневмооборудования для пищевого производства
Основное требование пневматики в пищевой отрасли — это чистая и безопасная среда, где сжатый воздух идеально подходит для применения в «гигиенически-чувствительных» зонах пищевого производства. Более того, пневматика обеспечивает различные преимущества, например, с точки зрения расхода на обслуживание всей системы, диапазона возможных температур и зацикливание всей системы в нескольких производственных циклах (сортировка, позиционирование, сборка, упаковка, паллетирование пищевой продукции).
Сжатый воздух пожаробезопасен и абсолютно не зависит от высоких температур и их колебаний. Кроме того, оптимальные размеры и энергосберегающие конфигурации компонентов снижают потребление сжатого воздуха к минимуму.
Преимущества применения пневматики на пищевом производстве:
- неограниченный ресурс работы
- высокая надежность и защита от перегрузок
- универсальность и возможность проектирование под индивидуальные требования заказчика
- во взрывоопасных производствах, единственный возможное оборудование — это пневматический привод
Структура системы пневматики (пневмопривода) для пищевой отрасли
Система пневмопривода объединяет в себе подсистемы производства, распределения и работы сжатого воздуха, включая подготовку, управление и сконфигурированную пневматическую аппаратуру, а именно: элементы подготовки сжатого воздуха, распределители (блоки распределителей), пневмоцилиндры и их направляющие элементы, а также системы линейных перемещений.
Кратко о системе пневматики, которая включает три цикла по сжатому воздуху (СВ):
- производство СВ
- паспределение СВ
- работа СВ в пневмосистеме
Подсистемы производства и распределения сжатого воздуха обеспечивают сеть различных отдельных потребителей требуемым давлением, которое может быть адаптировано под требования клиента.
Основные принципы подбора пневматического оборудования
Важно отметить, что правильный подбор пневмокомпонентов согласуется с требуемыми параметрами потребления сжатого воздуха. Компания «МАРС ГРУПП» поставляет все необходимые элементы пневматических систем от бренда Festo: от подготовки воздуха до клапанных систем и исполнительных механизмов, а также проектирование автоматизированных систем на базе Фесто.
Краткий чек-лист по подбору пневматики, в базовом варианте он состоит из двух критерий:
- Подбор цилиндра, учитывается: область применения, сила, давление, расход воздуха, демпфирование и возможность применения датчиков.
- Подбор распределителей, учитывается: область применения, диапазон давлений, функция распределителя и его тип подключения, расход воздуха, тип управления и др.